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2011-07-10T21:04:00+02:00

Dolce frutti rossi

Publié par chocophile

Virginie pour son défi douceur a envie de fruits!

 

Je me suis donc lancé un défi à moi-même, oublier quelques instants mes pâtisseries chocolatées, sortir des sentiers battus et me risquer à l'inconnu en réalisant une pâtisserie à base de fruits frais.

 

J'ai glané dans mes recettes par-ci par-là, j'ai cogité et eu plein d'idées, j'ai même fait un croquis de mes idées comme j'avais vu le faire Pierre Hermé quand il crée ses macarons ou ses pâtisseries, ça m'a plu.

D'autant plus que finalement, j'ai créé une recette en mélangeant plusieurs éléments d'autres recettes.

 

J'ai ainsi réalisé une dacquoise, sur laquelle j'ai disposé harmonieusement des fraises et des framboises de mon petit producteur local, et recouvert le tout d'une douce mousse chantilly à la vanille.

 

Dacquoise : (utiliser un cercle à mousse de 20cm)

 

- 3 blancs d'oeufs

- 100g de sucre

- 100g d'amandes mixées

 

Battre les blancs en neige.

Incorporer 20g de sucre à mi parcours pour les soutenir.

Incorporer délicatement le sucre et les amandes mélangés.

Etaler dans un cadre sur une feuille de cuisson et cuire 20 min à 200°C.

 

gâteau fruit rouge 

 

Mousse vanille

 

- 40cl de crème fleurette

- 40g de sucre glace

- 1 cc d'extrait de vanille

- 2 feuilles de gélatine

 

Mettre la gélatine à gonfler dans de l'eau froide.

Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille avant d'arrêter de fouetter.

Prélever un peu de crème fouettée et y ajouter la gélatine essorée et fondue dans un peu de liquide chaud (pourquoi pas un alcool? moi j'ai utilisé un peu d'eau!). Mélanger et ajouter le reste de crème fouettée.

 

Montage :

 

Tapisser le cercle à mousse de rhodoïd après avoir détaché du cercle la dacquoise à l'aide d'une spatule.

 

Couper des fraises en deux et tapisser le bord du cercle à mousse.

 

Répartir les framboises sur la dacquoise.

 

gâteau fruit rouge2

 

 

Ajouter au dessus des fruits rouges la mousse vanille et lisser à l'aide d'une spatule.

  gâteau fruit rouge3

 

Mettre le gâteau au frais pendant quelques heures.

 

Sortir le gâteau et retirer délicatement le cercle à mousse.

 

Décorer le gâteau. (j'avais dans l'idée des décorations diverses mais finalement la mousse bien lisse m'a semblée très jolie comme ça alors je me suis contentée de mettre quelques framboises)

 

  gâteau fruit rouge4

 

 

gâteau fruit rouge5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gâteau fruit rouge6

 

gâteau fruit rouge7

 

gâteau fruit rouge8

 

gâteau fruit rouge9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La dégustation fut un pur délice! J'ai été agréablement surprise et je suis ravie de cette expérience fruitée.

La texture de la mousse et de la dacquoise se marient très bien, la douceur de la mousse vanille contraste à merveille avec l'acidité des framboises, le duo framboise/fraise fonctionne parfaitement et pourrait se décliner avec d'autres fruits rouges qui m'ont aussi tenté sur le marché comme les mûres ou les groseilles.

 

J'ai eu envie de lui donner un petit nom à ce gâteau mais ce n'est pas facile quand on a pas le talent des pâtissiers pour donner des noms appropriés et évocateurs... Je me suis résolue à l'appeler gâteau aux fruits rouges, en version italienne (sûrement pas super côté traduction) pour que ça sonne joliment à mon oreille.

 

A peine entamé, j'ai entendu une phrase qui fait plaisir "il est très bon ton gâteau, il faudra que tu en refasses"

 

Promis je remettrai ça ;) 

 

Merci Virginie de m'avoir mise au défi :p 

 

 

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commentaires

Lucky Sophie 13/07/2011 09:29


miam ça fait vraiment envie !


Virginie B 11/07/2011 22:09


et bien dis donc BRAVO j'aimerai bien le goûter !!!!!!


brigitte 11/07/2011 08:28


dites-donc ! dites-donc ! relevez les défis, je viens goûter !


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