Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-06-12T21:52:00+02:00

Gratin de Saint Jacques

Publié par chocophile

La recette de gratin de Saint Jacques que j'utilise est simple, et la première fois que je l'ai tentée j'ai été agréablement surprise de retrouver le bon goût des coquilles Saint Jacques gratinées de mon enfance (probablement celui de la sauce marinière ai-je compris en faisant la recette).

 

Il suffit donc d'avoir ce qu'il faut, et comme je me souvenais qu'il y avait des échalottes que je n'avais plus, je les ai achetées ce matin en me pensant prête pour faire la recette ce soir. J'ai mis mes noix de Saint Jacques à décongeler tranquillement dans mon frigo...

 

Et ce soir au moment de préparer tout ça, je me rends compte que je n'ai plus de vin blanc! Fichtre, mais mes Saint Jacques sont décongelées moi!! Un dimanche soir, soit je frappe chez mes voisins en supposant qu'ils picolent un tant soit peu, soit je laisse tomber, soit je change de recette... Soit j'utilise la mini bouteille de vin rouge qui me reste à défaut de celle de vin blanc?!?

Mon homme a dit pourquoi pas, moi j'ai dit j'ai comme un doute...

 

Et puis je me suis lancée, advienne que pourra!!

 

La recette est simple à réaliser mais elle a celà de pénible, qu'il faut plein de casseroles différentes.

Dans une casserole, les Saint Jacques mijotent dans leur bouillon vin blanc rouge, échalotte, sel, poivre, pendant que dans une autre les champignons rissolent, et encore dans une autre le roux blonc se prépare à accueillit le bouillon sus-cité pour faire la sauce marinière qui nappera les noix de Saint Jacques. A bannir si on aime pas faire beaucoup de vaisselle après!

 

Le tout saupoudré de chapelure et un petit passage au grill plus tard...

 

 

 

stjacques stjacques3

 

stjacques2

 

Alors le vin rouge finalement ça donne quoi?

 

 Eh bien ça rend pas mal du tout!!

Evidemment à l'aspect ça teinte les noix de Saint Jacques qui perde leur couleur claire naturelle, mais au goût j'avoue que je suis agréablement surprise. (même si esthétiquement j'ai beaucoup de progrès à faire, les photos pas top mais pas top en vrai non plus..)

Voilà qui est bon à savoir, si le vin blanc vient à manquer, son copain le vin rouge peut assurer l'intérim sans problème :p

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

brigitte 13/06/2011 15:52


tous ces thés font voyager. J'apprécie. Seulement, je reste dans le domaine du sachet ! Et la machine à thé ? qu'en penses-tu ?


brigitte 13/06/2011 15:51


euh ...coquilles st jacques ... je suis toujours surprise de leur goût très différent selon la façon dont elles sont cuisinées. Alors, pourquoi pas le vin rouge ? Il faut imaginer, et c'est valable
dans tous les arts !

Néanmoins, je ne suis pas une fan de la st jacques, sans doute pour en avoir trop mangé en Bretagne et dans presque tout. Il faut surtout qu'elles soient authentiques car, bien souvent, elles sont
remplacées par des pétoncles vulgaires qui en ont la forme, la couleur, mais absolument pas le goût très spécial.

Ceci étant, félicitations pour l'innovation.A faire savoir à toutes les cuisinières en panne de vin blanc !


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog