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La plantation du thé

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Le théier
  
La plantation de thé se présente comme une immense forêt composée de petits arbres dépassant rarement 1,50 mètre de haut. Leurs troncs, épais et tortueux, sont le signe d'un âge plus avancé que ne le suggère leur taille.

A l'état sauvage, les théiers peuvent atteindre 15 à 20 mètres de haut. Lorsqu'ils sont cultivés, ils sont maintenus à 1,20 mètre environ par des coupes régulières, pour former ce qu'on appelle une « table de cueillette », qui facilite la récolte manuelle et favorise la croissance des bourgeons.

Taillés, façonnés par la main de l'homme pendant une cinquantaine d'années, les théiers deviennent de véritables arbres-nains et forment des plantations singulières, à la fois immensités vertes et forêts miniatures.

Le théier appartient à la famille des camélias. Le camelia sinensis ou thea sinensis comporte deux variétés principales : celle de Chine, dite sinensis, et dont la feuille est petite et vert olive ; et celle d'Assam, dite assamica, à la pousse large, claire et charnue. Outre ces variétés, sont apparus avec les méthodes d'hybridation, greffes, bouturages, etc., de nombreux croisements, appelés jats ou clonal.

Le théier domestique est un arbuste à feuilles persistantes, dont la face supérieure est brillante et la face intérieure mate et plus claire. Les jeunes feuilles et les bourgeons sont recouverts d'un léger duvet argenté, ce qui a valu au bourgeon d'être baptisé « Pekoe », d'après le mot chinois « Pak-ho » qui signifie « cheveu fin » ou « duvet ».

 

  

 

L'écologie

Le théier pousse dans des régions au climat chaud et humide, avec des pluies régulières, de préférence réparties sur toute l'année. Il croît entre le 42e degré de latitude dans l'hémisphère nord et le 31e degré au sud. Les principaux pays de culture sont :

La température moyenne optimale est de 18°C à 20°C et doit présenter de faibles variations journalières.

L'influence du climat agit à la fois sur le volume et la qualité de la récolte. Un climat trop humide donne une qualité inférieure, alors qu'une saison sèche entraîne souvent des récoltes de qualité supérieure.
L'altitude favorise aussi la qualité mais au détriment du rendement. En région tropicale, le théier peut être cultivé à une altitude allant du niveau de la mer jusqu'à 2500 mètres.

La lumière est importante : elle est nécessaire à la formation des huiles essentielles, qui donnent à la liqueur son arôme. La lumière doit être de préférence diffuse : c'est pourquoi on trouvera presque toujours dans une plantation de grands arbres, implantés régulièrement, qui, tout en contribuant à équilibrer l'écologie du sol, tamisent les rayons du soleil.

Le sol doit être perméable, meuble et profond car les racines du théier s'enfoncent jusqu'à 6 mètres. La couche arable doit être d'au moins 1,50 mètre. Le meilleur sol est jeune et volcanique, très perméable et riche en humus, ni basique, ni trop argileux. La culture du thé se fait toujours sur un sol en pente, drainé naturellement, car le théier, contrairement au riz, ne supporte pas l'eau stagnante. Cette contrainte est aussi un atout : très résistant, le théier peut être cultivé dans des conditions extrêmes de déclivité et s'adapte parfaitement aux reliefs montagneux les plus raides.

 

La culture

La culture du théier se faisait autrefois à partir des graines que l'on replantait. Aujourd'hui, la reproduction des théiers se fait essentiellement par bouturage de plants sélectionnés.

Les boutures sont prélevées sur des plants choisis, puis transportées dans des pépinières où elles restent de 12 à 18 mois. Lorsqu'elles ont atteint l'état de jeune plant, on les repique dans la plantation principale à des intervalles tels que les buissons couvrent, après développement, toute la surface. Il faut laisser le plant grandir jusqu'à l'âge de 4 ans, en procédant à des tailles de formation, qui le maintiennent à 1,20 mètre de haut - les tables de cueillette - et donnent une bonne charpente au théier, avant de pouvoir récolter ses feuilles. Il n'atteint son développement normal qu'au bout de la cinquième année, où il commence à produire. On continuera à le tailler à des intervalles variables - tous les deux ans environ - pour le maintenir à une hauteur commode pour la cueillette.

Un théier d'exploitation ne vit généralement pas plus de 40 à 50 ans. Néanmoins certaines variétés peuvent vivre jusqu'à 100 ans.

Au bout de la cinquième année de croissance, on commence à procéder à la cueillette du théier. Cette opération, qui est une légère taille répétée des jeunes pousses, se fait en cycles de 7 à 15 jours, en fonction de la croissance, du climat et de la quantité de thé à récolter.

Le théier étant un arbre à feuilles persistantes, la cueillette a lieu toute l'année, sauf dans les plantations d'altitude où elle n'a lieu que de février à novembre.

Epoque des récoltes en Asie :

  • Chine : février à novembre
  • Inde du nord : février à novembre
  • Inde du sud : toute l'année
  • Indonésie : toute l'année
  • Japon : 4 fois par an, de mai à octobre
  • Sri Lanka : toute l'année, sauf pour les districts d'altitude
  • Taiwan : printemps (la principale), été, automne

 

 

 

La cueillette

 

  

 

 

 

 

A l'extrémité de chaque tige se forme un petit bourgeon qui devient rapidement une jeune pousse. Cette feuille terminale est encore enroulée sur elle-même et forme le bourgeon.

A la suite du bourgeon se trouvent d'autres feuilles le long de la tige. La qualité de la cueillette est déterminée par le nombre de feuilles que l'on cueille à la suite du bourgeon : plus on en prélèvera, moins la cueillette sera fine.

Il existe trois types de cueillettes :

  • la cueillette impériale : le bourgeon + la feuille qui le suit immédiatement
  • la cueillette fine : le bourgeon + les deux feuilles qui suivent. C'est une cueillette d'excellente qualité.
  • la cueillette moyenne : le bourgeon + les trois feuilles qui le suivent. Elle donne des thés de moins bonne qualité que les précédents, mais permet au théier de mieux se développer.
Les feuilles ne sont jamais cueillies séparément : on prend toujours la partie de la tige qui relie le bourgeon et les feuilles.

Pour obtenir certaines qualités recherchées, on cueille jusqu'aux 4e et 5e feuilles appelées Souchong, que l'on trouve en général dans les thés fumés chinois.

Au bout d'un certain temps, le théier a des pousses sans bourgeon, c'est la période de repos. Le bourgeon terminal est formé par la feuille « sourde » que l'on enlève. Ensuite les pousses reprennent normalement.

La cueillette est encore faite dans la majorité des cas à la main. La cueillette mécanique est très peu pratiquée ; notons cependant qu'elle est parfois réalisée :

  • au Japon, à l'aide de ciseaux ;
  • également au Japon et en Géorgie, à l'aide de tondeuses automatiques qui enjambent les haies et effectuent une cueillette d'une largeur de 1,50 mètre. Cela suppose un terrain plat et une cueillette grossière, sauf au Japon, où existe une mécanisation très poussée mais aussi très coûteuse.
  • en Argentine, avec des tracteurs.

 

 

 

  Source : www.palaisdesthes.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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