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la finesse de la cueillette
- la taille de la feuille (entière, brisée, broyée)
Feuilles entières |
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F.O.P. Flowery Orange Pekoe
Il s'agit de la cueillette la plus fine. Elle est composée du bourgeon terminal et des deux feuilles suivantes. Le thé contient beaucoup de bourgeons, devenus dorés avec la fermentation, que l'on appelle parfois « golden tips ». -
O.P. Orange Pekoe
Il s'agit de feuilles jeunes et bien enroulées. La cueillette est fine mais un peu plus tardive que la précédente : ici, le bourgeon s'est déjà transformé en feuille. -
P. Pekoe
La feuille est moins fine que dans un O.P. et ne contient pas de bourgeon. -
S. Souchong
La feuille est basse, large, plus âgée et très faible en théine, souvent roulée dans le sens de la longueur et surtout utilisée pour les thés fumés.
Feuilles brisées |
- B.O.P. Broken Orange Pekoe
- F.B.O.P. Flowery B.O.P.
- G.B.O.P. Golden B.O.P.
- T.G.B.O.P. Tippy Golden B.O.P.
Feuilles broyées |
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F. Fannings
Morceaux plats plus petits que le Broken. L'infusion est très corsée et très colorée. -
Dust (poussière)
Feuilles encore plus broyées, uniquement utilisées pour les thés sachets.
En Inde du Nord, la description de la cueillette est plus poussée et donne une indication qualitative bien plus pertinente que pour les autres pays.
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G.F.O.P. Golden Flowery Orange Pekoe
F.O.P. dont la proportion de bourgeons est importante. -
T.G.F.O.P. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.O.P. contenant beaucoup de bourgeons dorés. -
F.T.G.F.O.P. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.O.P. de qualité remarquable. -
S.F.T.G.F.O.P. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.O.P. de qualité tout à fait exceptionnelle. Grade réservé normalement aux meilleurs Darjeeling de printemps.